Навигатор Бизнеса
Курсы, бизнес-тренинги, стратегические сессии, системы тестирования

Пятница, 22.02.2019, 11:00

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

 
   

» Программы


» Материалы


» Разное


» Вход

Логин:
Пароль:


Главная » Статьи » Истории, цитаты и афоризмы » Афоризмы, поговорки и пословицы

Мудрец глазами Джонатана Свифта
Мудрец менее всего одинок тогда, когда он находится в одиночестве.
Джонатан Свифт
 
 
Джонатан Свифт (Jonathan Swift; 1667—1745)
Ирландский и английский писатель-сатирик, публицист, философ, поэт и общественный деятель.
В 1682—86 учился в Тринити-колледже Дублинского университета. В 1686 Свифт получил степень бакалавра.


В связи с гражданской войной, начавшейся в Ирландии после свержения короля Якова II (1688), Свифт уехал в Англию, где пробыл 2 года.
 
В 1689—99 секретарь и библиотекарь отставного дипломата и видного эссеиста У. Темпла. Свифт помогал Темплу в подготовке мемуаров, и именно в эти годы начал литературное творчество.
 
В 1692 году Свифт получил звание магистра в Оксфорде.
В 1694 году принял духовный сан англиканской церкви. Свифт был назначен священником в ирландский посёлок Килрут (Kilroot), но через несколько месяцев опять вернулся к Темплу.
 
В 1702 году Свифт получил степень доктора богословия в Тринити-колледже. В это же время он сближается с оппозиционной партией вигов.
 
Первые произведения - «Сказку бочки» и «Битву книг» - Свифт издаёт анонимно, под одной обложкой в 1697. В этих книгах жестокое осмеяние поборников идейной и культурной новизны самоутверждавшейся буржуазной цивилизации.
 
В дальнейшем почти все произведения Свифта выходили под разными псевдонимами или вообще анонимно, хотя его авторство обычно не составляло секрета.
 
Виги считали Свифта своим сторонником, но памфлетами "Соображения английского церковника" (1708) и "Рассуждение об отмене христианства" (1709) Свифт подтвердил свою идейно-политическую независимость.
 
В те же годы он создал цикл памфлетов, в которых под маской "учёного" предсказателя патриота Бикерстаффа на жизненных примерах продемонстрировал силу печатной пропаганды, способной произвольно измышлять и отменять факты.
В 1710—14 Свифт, разочаровавшийся в политике вигов, сблизился с руководителями правительства тори, стремившегося вывести Великобританию из затянувшейся войны за Испанское наследство и стабилизировать положение внутри страны.
Тори действительно завершили войну с Людовиком XIV (Утрехтский мир), осудили коррупцию и пуританский фанатизм. Именно к этому и призывал ранее Свифт.
 
В 1713 получил должность декана (настоятеля) собора Сент-Патрик в Дублине.
 
В 1714 году к власти вернулись виги.
 
В 1720 году палата лордов ирландского парламента, сформированная из английских ставленников, передала британской короне все законодательные функции в отношении Ирландии. Лондон немедленно использовал новые права для создания привилегий английским товарам.
С этого момента Свифт включился в борьбу за права ирландского народа, , разоряемого в интересах английской метрополии. По сути, он провозгласил декларацию прав угнетённого народа. 
 
1724 были анонимно изданы мятежные «Письма суконщика», призывающие к бойкоту английских товаров и неполновесной английской монеты. Резонанс от «Писем» был столь велик, так что Лондону пришлось срочно назначать нового наместника, Картерета, для успокоения ирландцев. Кроме того, Англия была вынуждена пойти на некоторые экономические уступки (1725).
С этого момента англиканский декан Свифт стал национальным героем и неофициальным лидером католической Ирландии.
Современник отмечает: «Его портреты были выставлены на всех улицах Дублина… Приветствия и благословения сопровождали его всюду, где бы он ни проходил».
 
Свифт из собственных средств учредил фонд помощи дублинским горожанам, которым грозило разорение, причём не делал различия между католиками и англиканами.
 
В 1726-27 гг выходят знаменитые «Путешествия Гулливера» (без указания имени настоящего автора). Книга пользуется невиданным успехом. За несколько месяцев она переиздавалась трижды, вскоре появились её переводы на другие языки. Первый русский перевод «Путешествий Гулливера» вышел в 1772—1773 годах.
 
Основным приёмом сатиры Свифта была реалистическая пародия: нелепость и чудовищность предстают у него как социальная норма, как действительная и перспективная характеристика изображаемых явлений.
 
В последние годы жизни Свифт страдал от серьёзного душевного расстройства; в одном из писем он упоминал «смертельную скорбь», убивающую его тело и душу.
В 1742 году после инсульта Свифт потерял речь и был признан недееспособным.
В 1745 году Свифт скончался.
Похоронен в центральном нефе своего собора Святого Патрика в Дублине.
 
На памятной доске написано

"Здесь покоится Джонатан Свифт, декан этого собора, и серде которого более не раздирается от сурового негодования. Ступай, путник, и подражай, если можешь, тому, кто мужественно боролся за дело свободы."
 
Категория: Афоризмы, поговорки и пословицы | Добавил: SD (15.08.2012)
Просмотров: 928 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Поиск

» Друзья сайта
  • ЦК МЕРЛИОН
  • Международная Школа Бизнеса Московской Торгово-Промышленной Палаты
  • Бизнес-тренинговая компания ОРАТОРИКА
  • Финансовый Университет
  • Международная Академия Коучинга


  • Copyright SD Бесплатный конструктор сайтов - uCoz © 2019