Навигатор Бизнеса
Курсы, бизнес-тренинги, стратегические сессии, системы тестирования

Пятница, 22.02.2019, 10:59

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

 
   

» Программы


» Материалы


» Разное


» Вход

Логин:
Пароль:


Главная » Статьи » Истории, цитаты и афоризмы » Истории и притчи

Профессионализм и хобби
Профессионализм и хобби
 
Автор третьего начала термодинамики Вальтер Нернст в часы досуга разводил карпов.
 
Однажды кто-то глубокомысленно заметил:
– Странный выбор. Кур разводить и то интересней.
 
Нернст невозмутимо ответил:
– Я развожу таких животных, которые находятся в термодинамическом равновесии с окружающей средой.
Разводить теплокровных – это значит обогревать на свои деньги мировое пространство.
 
 
 
Вальтер Герман Нернст (Walther Hermann Nernst); 1864–1941
Немецкий физик и химик
Нобелевский лауреат по химии
 
Родился 25 июня 1864 года в Бризене (Германия), Boсточная Пруссия (теперь Вомбжезьно, Польша),
 
В 1883 Нернст окончил гимназию первым учеником в классе и хотел стать поэтом, но учитель химии пробудил в нем интерес к наукам.
С 1883 по 1887 Нернст изучал физику cначала в университетах Цюриха у Генриха Beбера (1839–1928) и Берлина – у Германа Людвига Фердинанда фон Гельмгольца (1821–1894).
Затем в университете Граца он слушал лекции Людвига Больцмана (1844–1906) и занимался экспериментами у Альберта фон Эттингсхаузена (1850–1932), после чего в университете Вюрцбурга у Фридриха Вильгельма Георга Кольрауша (1840–1910) выполнил докторскую диссертацию, тема которой была подсказана Больцманом.
 
Затем он вернулся в Грац, где совместно со своим руководителем открыл новое явление (эффект Нернста – Эттингсхаузена) – возникновение разности потенциалов в помещенной в магнитное поле пластинке, через которую проходит тепловой поток. За проведенное исследование Нернст в 1887 получил докторскую степень.
В 1888–1989 изучал поведение электролитов при пропускании электрического тока, в результате чего вывел уравнение, которое устанавливает зависимость между электродвижущей силой и ионной концентрацией. Уравнение Нернста позволяет предсказать потенциал электрохимического взаимодействия, когда известны только давление и температура.
Таким образом, этот закон связывает термодинамику с электрохимической теорией. Благодаря этой работе 25-летний Нернст завоевал всемирное признание.

В 1891 Нернст стал адъюнкт-профессором физики Гёттингенского университета.
 
В 1893 был опубликован его учебник физической химии Теоретическая химия с точки зрения закона Авогадро и термодинамики, который выдержал 15 переизданий и служил более трех десятилетий.

В 1894 Нернст стал профессором физической химии в Гёттингенском университете и создал Институт физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма.

В 1905 Нернст стал профессором химии Берлинского университета. В том же году сформулировал «тепловую теорему». Он заключил, что энтропия химически однородного твердого или жидкого вещества при абсолютном нуле равна нулю. Это положение называют третьим началом термодинамики или тепловой теоремой Нернста.

В 1912 Нернст, исходя из выведенного им тепловой теоремы, обосновал недостижимость абсолютного нуля. «Невозможно, – говорил он, – создать тепловую машину, в которой температура вещества снижалась бы до абсолютного нуля». Он предположил, что по мере того, как температура приближается к абсолютному нулю, возникает тенденция к исчезновению физической активности веществ.
Нернст пришел к выводу, что соответствующие измерения нужно проводить при температуре, максимально близкой к абсолютному нулю, тогда тепловые эффекты, связанные с состоянием вещества, становятся независящими от температуры. Такой подход позволяет определить энтропию веществ путем точных измерений теплоемкости, а также теплоты и температуры фазовых переходов. В последующее десятилетие Нернст отстаивал и постоянно проверял правильность своей теоремы.

В Первую мировую войну Нернст записался добровольцем-водителем в автомобильный дивизион. Одновременно он работал над созданием химического оружия, которое считал гуманным, поскольку оно могло покончить с военным противостоянием. После войны вернулся в свою берлинскую лабораторию.

В 1921 Нернсту была вручена Нобелевская премия, присужденная в 1920 «в знак признания работ по термохимии».
 
С 1922 по 1924 – президент Имперского института прикладной физики в Йене, но вернулся в Берлинский университет профессором физики.
Категория: Истории и притчи | Добавил: SD (20.09.2012)
Просмотров: 1173 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Поиск

» Друзья сайта
  • ЦК МЕРЛИОН
  • Международная Школа Бизнеса Московской Торгово-Промышленной Палаты
  • Бизнес-тренинговая компания ОРАТОРИКА
  • Финансовый Университет
  • Международная Академия Коучинга


  • Copyright SD Бесплатный конструктор сайтов - uCoz © 2019